Frau Schauer, Jeannette
Sachbearbeiterin, Koordinatorin Kurierdienst
033433 / 656 - 21
jeannette.schauer@lkvbb.de
Milchgüte
Milchgüteprüfung
Im Bereich Milchgüteprüfung erfolgt die Bewertung der an eine Molkerei gelieferten Milch jedes Milchlieferanten. Die Werte der Milchinhaltstoffe und verschiedener Qualitätsmerkmale dienen als Grundlage für die Bezahlung der Milch durch die Molkereien. Die Anforderungen an die Rohmilchqualität, die Mindestuntersuchungsdichte und die Untersuchungsverfahren sind in der Rohmilchgüteverordnung (RohmilchGütV) festgelegt. Eine zusätzliche Bestimmung des Harnstoffgehaltes mittels Referenzverfahren ist möglich. Die Information über die Ergebnisse erfolgt über den Harnstoff- und Fütterungsbericht.
Ergebnisse Milchgüteprüfung der im LKVBB untersuchten Lieferanten
Monat | Anzahl Lieferanten | Fett | Eiweiß | Zellgehalt 1000/ml | Keimgehalt 1000/ml | Gefrierpunkt °C | Hemmstoff pos. Proben |
09/24 | 66 | 3,95 | 3,39 | 250 | 17 | -0,522 | - |
08/24 | 67 | 3,85 | 3,33 | 239 | 17 | -0,519 | 1 |
07/24 | 68 | 3,84 | 3,31 | 237 | 18 | -0,522 | - |
06/24 | 69 | 3,89 | 3,35 | 208 | 16 | -0,523 | - |
05/24 | 61 | 3,91 | 3,39 | 196 | 17 | -0,523 | - |
04/24 | 61 | 4,00 | 3,40 | 206 | 16 | -0,523 | - |
03/24 | 60 | 4,05 | 3,41 | 199 | 18 | -0,524 | 1 |
02/24 | 60 | 4,08 | 3,43 | 207 | 19 | -0,525 | - |
01/24 | 60 | 4,20 | 3,50 | 215 | 20 | -0,525 | - |
12/23 | 54 | 4,28 | 3,58 | 201 | 21 | -0,525 | - |
11/23 | 53 | 4,28 | 3,56 | 202 | 18 | -0,524 | - |
10/23 | 59 | 4,11 | 3,50 | 215 | 18 | -0,523 | - |
09/23 | 53 | 4,08 | 3,42 | 235 | 18 | -0,521 | 2 |
08/23 | 52 | 3,92 | 3,33 | 226 | 20 | -0,523 | - |
07/23 | 53 | 3,85 | 3,28 | 217 | 24 | -0,522 | 1 |
06/23 | 57 | 3,90 | 3,32 | 202 | 15 | -0,522 | - |
05/23 | 54 | 3,96 | 3,41 | 189 | 12 | -0,523 | - |
04/23 | 61 | 4,10 | 3,41 | 185 | 13 | -0,525 | - |
03/23 | 59 | 4,09 | 3,41 | 182 | 14 | -0,524 | - |
02/23 | 57 | 4,09 | 3,40 | 188 | 17 | -0,524 | - |
01/23 | 66 | 4,11 | 3,37 | 197 | 18 | -0,524 | - |
Kontakt
Herr Schönrock, Stefan
Leiter Milchgüteprüfung
033433 / 656 - 23
stefan.schoenrock@lkvbb.de
Downloads Milchgüte
Häufig gestellte Fragen
Welche Gütemerkmale gibt es?
Insgesamt werden 6 Gütemerkmale zur Bezahlung der Milch untersucht. Dabei gibt es eine Unterscheidung in Inhaltsstoffe und Qualitätsmerkmale.
Inhaltsstoffe sind
- Fettgehalt
- Eiweißgehalt
Qualitätsmerkmale sind
- Gehalt an somatischen Zellen (Zellgehalt)
- bakteriologische Beschaffenheit (Keimgehalt)
- Gefrierpunkt
- Hemmstoffe
Welche Untersuchungsmethoden werden verwendet?
- Fett/Eiweiß/Gefrierpunkt
Infrarotabsorption nach § 64 LFGB L01.00-78 - Zellgehalt
Fluoreszenzoptische Zählung nach § 64 LFGB L01.01-01 - Hemmstoffnachweis
Standard-Diffusionstest-Delvotest T - Keimgehalt
Durchflusscytrometrische Zählung nach § 64 LFGB L01.01-07
Wie werden die Mittelwerte gebildet?
- Fett/Eiweiß
mengengewichteter arithmetischer Mittelwert - Zell- und Keimgehalt
geometrischer Mittelwert - Gefrierpunkt
arithmetischer Mittelwert
Wie erfolgt die Einstufung der Anlieferungsmilch?
- Zellgehalt
bis 400.000 Zellen/ml im geometrischen Mittel über drei Monate kein Geldabzug, bei Überschreitung erfolgt Abzug von mind. 1 Cent/kg Milch - Keimgehalt
bis 100.000 Keime/ml im geometrischen Mittel über zwei Monate kein Geldabzug, bei Überschreitung erfolgt Abzug von mind. 2 Cent/kg Milch - positives Hemmstoffergebnis
Abzug von 3 Cent/kg beim ersten Hemmstoffnachweis, zuzüglich mind. 3 Cent/kg für jeden weiteren Hemmstoffnachweis
Wie erhalte ich meine Ergebnisse?
Es besteht die Möglichkeit, sich die aktuellen Ergebnisse per Fax oder Email schicken zu lassen. Nach Einrichtung eines Zugangs (Benutzername & Passwort), können auf der Internetseite des LKV die Ergebnisse für den Milchlieferanten eingesehen werden. Auch Downloads im ADIS-Format sind dort möglich. Das Antragsformular finden Sie hier.