Milchgüte

Milchgüteprüfung

Im Bereich Milchgüteprüfung erfolgt die Bewertung der an eine Molkerei gelieferten Milch jedes Milchlieferanten. Die Werte der Milchinhaltstoffe und verschiedener Qualitätsmerkmale dienen als Grundlage für die Bezahlung der Milch durch die Molkereien. Die Anforderungen an die Rohmilchqualität, die Mindestuntersuchungsdichte und die Untersuchungsverfahren sind in der Rohmilchgüteverordnung (RohmilchGütV) festgelegt. Eine zusätzliche Bestimmung des Harnstoffgehaltes mittels Referenzverfahren ist möglich. Die Information über die Ergebnisse erfolgt über den Harnstoff- und Fütterungsbericht.

Ergebnisse Milchgüteprüfung der im LKVBB untersuchten Lieferanten

Monat Anzahl Lieferanten Fett Eiweiß Zellgehalt 1000/ml Keimgehalt 1000/ml Gefrierpunkt °C Hemmstoff pos. Proben
11/24 63 4,26 3,57 206 19 -0,524 -
10/24 64 4,18 3,52 221 19 -0,525 -
09/24 66 3,95 3,39 250 17 -0,522 -
08/24 67 3,85 3,33 239 17 -0,519 1
07/24 68 3,84 3,31 237 18 -0,522 -
06/24 69 3,89 3,35 208 16 -0,523 -
05/24 61 3,91 3,39 196 17 -0,523 -
04/24 61 4,00 3,40 206 16 -0,523 -
03/24 60 4,05 3,41 199 18 -0,524 1
02/24 60 4,08 3,43 207 19 -0,525 -
01/24 60 4,20 3,50 215 20 -0,525 -
12/23 54 4,28 3,58 201 21 -0,525 -
11/23 53 4,28 3,56 202 18 -0,524 -
10/23 59 4,11 3,50 215 18 -0,523 -
09/23 53 4,08 3,42 235 18 -0,521 2
08/23 52 3,92 3,33 226 20 -0,523 -
07/23 53 3,85 3,28 217 24 -0,522 1
06/23 57 3,90 3,32 202 15 -0,522 -
05/23 54 3,96 3,41 189 12 -0,523 -
04/23 61 4,10 3,41 185 13 -0,525 -
03/23 59 4,09 3,41 182 14 -0,524 -
02/23 57 4,09 3,40 188 17 -0,524 -
01/23 66 4,11 3,37 197 18 -0,524 -

Kontakt

Frau Schauer, Jeannette
Sachbearbeiterin, Koordinatorin Kurierdienst
033433 / 656 - 21
jeannette.schauer@lkvbb.de

Herr Schönrock, Stefan
Leiter Milchgüteprüfung
033433 / 656 - 23
stefan.schoenrock@lkvbb.de

Downloads Milchgüte

Häufig gestellte Fragen

Welche Gütemerkmale gibt es?

Insgesamt werden 6 Gütemerkmale zur Bezahlung der Milch untersucht. Dabei gibt es eine Unterscheidung in Inhaltsstoffe und Qualitätsmerkmale.

Inhaltsstoffe sind

  • Fettgehalt
  • Eiweißgehalt

Qualitätsmerkmale sind

  • Gehalt an somatischen Zellen (Zellgehalt)
  • bakteriologische Beschaffenheit (Keimgehalt)
  • Gefrierpunkt
  • Hemmstoffe

Welche Untersuchungsmethoden werden verwendet?

  • Fett/Eiweiß/Gefrierpunkt
    Infrarotabsorption nach § 64 LFGB L01.00-78
  • Zellgehalt
    Fluoreszenzoptische Zählung nach § 64 LFGB L01.01-01
  • Hemmstoffnachweis
    Standard-Diffusionstest-Delvotest T
  • Keimgehalt
    Durchflusscytrometrische Zählung nach § 64 LFGB L01.01-07

Wie werden die Mittelwerte gebildet?

  • Fett/Eiweiß
    mengengewichteter arithmetischer Mittelwert
  • Zell- und Keimgehalt
    geometrischer Mittelwert
  • Gefrierpunkt
    arithmetischer Mittelwert

Wie erfolgt die Einstufung der Anlieferungsmilch?

  • ​​​​​Zellgehalt
    bis 400.000 Zellen/ml im geometrischen Mittel über drei Monate kein Geldabzug, bei Überschreitung erfolgt Abzug von mind. 1 Cent/kg Milch
  • Keimgehalt
    bis 100.000 Keime/ml im geometrischen Mittel über zwei Monate kein Geldabzug, bei Überschreitung erfolgt Abzug von mind. 2 Cent/kg Milch
  • positives Hemmstoffergebnis
    Abzug von 3 Cent/kg beim ersten Hemmstoffnachweis, zuzüglich mind. 3 Cent/kg für jeden weiteren Hemmstoffnachweis

Wie erhalte ich meine Ergebnisse?

Es besteht die Möglichkeit, sich die aktuellen Ergebnisse per Fax oder Email schicken zu lassen. Nach Einrichtung eines Zugangs (Benutzername & Passwort), können auf der Internetseite des LKV die Ergebnisse für den Milchlieferanten eingesehen werden. Auch Downloads im ADIS-Format sind dort möglich. Das Antragsformular finden Sie hier.